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Wein-News im November 2024 vom 20.11.2024
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Trocken, lieblich oder halbtrocken – welcher Rotwein passt am besten zum Weihnachtsmenü?

Ein trockener Rotwein ist perfekt für ein festliches, deftiges Weihnachtsmenü. Aber auch halbtrockene und liebliche Rotweine sind an Weihnachten beliebt, etwa zu vegetarischen Speisen, Fischgerichten, Desserts und feinstem Gebäck. Hier ein Überblick, welche Rotweinsorten zu verschiedenen Gerichten passen.

Trocken oder halbtrocken?

Viele essen an Weihnachten das klassische Weihnachtsessen mit Gänsebraten, Rotkraut und Knödeln. Auch Rinderbraten und andere deftige Speisen sind beliebt. Zum kräftigen Geschmack dieser Gerichte passt ein ebenso aromatischer, kräftiger Rotwein, durchaus auch in einer schweren Variante mit vielen intensiven Aromen. Diese Weine kommen bei sehr intensiven Fleischaromen, aber auch zur Süße von Rotkraut, optimal zur Geltung. Wem trockener Rotwein weniger liegt, der kann sich alternativ für eine halbtrockene Variante entscheiden. Etwa zum Kartoffelgratin oder zu einer leckeren Pilzpfanne.

Welcher Wein zum Weihnachtsessen
Bild: Welcher Wein zum Weihnachtsessen? * unsplash  Yana Gorbunova

Passt zum Dessert, Gebäck oder für zwischendurch – lieblicher Rotwein

Ein lieblicher, süßer Rotwein ist einfach lecker und kann auch ganz ohne Essen genossen werden. Etwa in geselliger Runde vor dem Kamin, beim abendlichen Plausch mit der Familie oder zu einem guten Buch an den Weihnachtsfeiertagen. Das Dessert rundet ein lieblicher Rotwein ebenfalls perfekt ab und ergänzt es mit verschiedenen fruchtigen Noten. Manche mögen süße Rotweine als Begleiter zu Käse oder geräuchertem Fleisch.

Liebliche Rotweine haben eine angenehme, natürliche Süße, sind dabei oft sehr süffig und geschmacksintensiv. Sie sind damit für alle geeignet, die sonst nicht so gerne Wein trinken oder denen trockene und halbtrockene Weine einfach nicht schmecken. Für den perfekten Genuss sollte der liebliche Rotwein aus hochreifen Trauben hergestellt und mit wenig Druck gekeltert sein. Eine langsame Gärung und Lagerung trägt ebenfalls zu einer Intensivierung der Aromen bei.

Tipp: Das Aroma von Rotwein kann sich am besten in einem großen, bauchigen Kelchglas entfalten. Perfekte Trinktemperatur: 16 bis 18 Grad Celsius.

Zu Fisch und Garnelen passt nicht nur Weißwein

Zu Weihnachten kommen bei vielen Familien edle Fischgerichte auf den Tisch, etwa gedünsteter oder gebratener Lachs und andere Fischsorten. Auch wenn die meisten eher Weißwein zu Fischgerichten und Garnelen bevorzugen, eignen sich hier auch leichte Rotweine als Ergänzung. Vor allem halbtrockene und fruchtige Rotweine schmecken gut zu gebratenen Fischgerichten oder Garnelenspießen.

Weine für vegetarische Gerichte

Natürlich muss es an Weihnachten nicht unbedingt Fleisch oder Fisch sein. Wer ganz ohne diese weihnachtlich speist, greift oft zu etwas leichteren, halbtrockenen Varianten. Diese bringen den Geschmack von Gemüse und Beilagen optimal zur Geltung, die feinen Aromen werden damit nicht überdeckt.

Weine für den individuellen Geschmack der Gäste

Wer zu Weihnachten viele Gäste bewirtet, sollte sich nicht nur für eine Weinsorte entscheiden, sondern vielmehr eine kleine, aber feine Auswahl anbieten. Ein Mix aus trockenen, halbtrockenen, fruchtigen sowie lieblichen Weinen bietet für jeden Gast das Passende, da Geschmäcker bekanntlich ja sehr verschieden sind. Alternativ können die Vorlieben für Weinsorten auch vor der Organisation des Weihnachtsessens bei den Gästen abgefragt werden.

Tipp: Es muss nicht unbedingt ein Wein aus dem Ausland sein. Es gibt viele gute trockene bis liebliche Rotweine von deutschen Weingütern, die sich hervorragend für traditionelle Weihnachtsgerichte eignen und je nach Menü eine interessante geschmackliche Abwechslung bieten.



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