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Aus unserer Rebsorten-Datenbank
Blauer Trollinger
Herkunft: | vermutlich Südtirol |
---|---|
Kenn-Nr.: | RBE 505 • zugelassen seit: 1956 • geschützt seit: |
Farbe: | blassrot |
Geruch: | neutral |
Geschmack: | harmonisch, neutral |
Der Blaue Trollinger ist eine rote Rebsorte, deren Ursprung höchstwahrscheinlich in Südtirol liegt und von den Römern nach Deutschland gebracht wurde, wo sie heute ihre größte Bedeutung in Württemberg besitzt. Charakteristisch ist neben der blassroten Farbe und der großen Traube, der späte Reifebeginn, sowie das eher geringe Mostgewicht. Zudem weist die Sorte eine hohe Empfindlichkeit gegen Winterfrost und Krankheiten auf. Die Weine sind frisch, saftig und fruchtig. Synonyme: Trollinger, Vernatsch Information der Weingärtnergenossenschaft Heuholz e.G. – Württemberg Der Trollinger ist eine der 3 Top Rebsorten der Weingärtnergenossenschaft Heuholz e.G.. 2009 war ein überdurchschnittliches Trollinger Jahr, der Jahrgang 2009 ist einfach toll und sortentypisch. Man sagt den Württembergern ja gerne nach, dass sie ihren Trollinger am liebsten selber trinken. Bei uns können auch Weinfreunde aus anderen Bundesländern diesen typisch schwäbischen Wein kennen lernen und bestellen. |
Aus unserer ABC-Datenbank
Bezeichnung | Beschreibung |
---|---|
mahlen | Trauben in Traubenmühlen zu Maische verarbeiten. Dabei werden die Trauben lediglich angequetscht, also nicht wirklich zermahlen. |
Maischestandzeit | Insbesondere bei der Rotweinbereitung zur Farb- und Tanninextraktion notwendige Dauer des Kontakts zwischen dem Ost und den Beerenschalen auf der Maische. |