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Aus unserer Rebsorten-Datenbank

Pinot Meunier

siehe unter: Müllerrebe

Schönburger

Herkunft: Spätburgunder x (Gutedel x Muskat Hamburg)
Kenn-Nr.: RBE 60  •  zugelassen seit: 1980  •  geschützt seit: 1979
Farbe: gelbgrün
Geruch: duftig
Geschmack: fruchtig, würzig
Die weiße Rebsorte wurde 1939 von Heinrich Birk gezüchtet. Benannt wurde die Rebe nach der Burg Schönberg in Oberwesel. Ihre Zulassung erhielt die Sorte 1980. Die Weine sind würzig, leicht säurearm, mit Muskatgeschmack. Die Rebe wird vor allem in den Gebieten Mittelrhein, Nahe, Pfalz und Rheinhessen angebaut. Außerhalb Deutschlands wird die Sorte in England, in der Tschechei, Brasilien und Italien angebaut.


Aus unserer ABC-Datenbank

Bezeichnung Beschreibung
Beerenauslese Deutsche Qualitätsstufe für meist süße Prädikatsweine aus überreifen bzw. edelfaulen Trauben mit einem Mostgewicht - je nach Anbaugebiet- von mindestens 110-128°Oe. Beerenauslese zeigen im Duft nur noch selten sortentypische Primäraromen, dafür aber oft ansprechende Honignoten und den Duft von exotischen Früchten. Der Geschmack ist meist von üppiger Süße geprägt, die aber im Idealfall von viel Säure oder von Tanninen aus einem eventuellen Barriqueausbau gestützt wird.
Cuvée Ursprünglich in der Champagne für eine bestimmte Weinmenge aus einem Gefäß (cuve), den Mostertrag des ersten und sanftesten Pressvorgangs verwendet. In Frankreich kann das Wort Cuvée auch im Sinne von Selektion oder Sonderfüllung verstanden werden, wobei es sich hierbei um das beste Fass oder die besten Partien bestimmter Weine eines Erzeugers handeln kann. In Deutschland bezeichnet man als Cuvée den Verschnitt (das jeweilige vom Erzeuger privilegierte Verschnittrezept) verschiedener Rebsorten, aus denen der Wein gekeltert wird.