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Aus unserer Rebsorten-Datenbank

Silvaner

siehe unter: Grüner Silvaner

Muskat Ottonel

Herkunft: vermutlich Frankreich
Kenn-Nr.: RBE 512  •  zugelassen seit: 1968  •  geschützt seit:
Farbe: gelbgrün
Geruch: bukettreich
Geschmack: fruchtig, würzig
Muskat Ottonel ist eine weiße Rebsorte. Benannt nach dem französischen Ampelographen Pierre Galet. Der Reifebeginn der Trauben ist mittel bis spät. Die Rebsorte benötigt fruchtige, kräftige Böden und windgeschützte Lagen. Die Weine zeichnen sich durch einen fruchtigen und würzigen Geschmack aus.


Aus unserer ABC-Datenbank

Bezeichnung Beschreibung
Maischeerhitzung Methode der Gärführung von Rotweinen, bei der die Maische auf 67-85°C erhitzt und nach einer Standzeit gepresst wird. Anschließend wird der Most in der Regel auf etwa 20°C abgekühlt und die Gärung findet unter den Bedingungen einer Weißweingärung statt. Das Verfahren wird vor allem dann angewandt, wenn einfache, süffige und rasch trinkfertige Weine erzielt werden sollen. Es eignet sich nicht zum Keltern hochwertiger, tanninhaltiger und alterungsfähiger Weine.
Landwein Kategorie des europäischen Weinrechts für Herkunftsbezeichnungen eines Niveaus zwischen Tafel- und Qualitätsweinen. In Deutschland weist der Landwein ein Mindestmostgewicht von 47-56°Oe sowie mindestens 8,5, höchstens aber 15Vol.-% Alkohol auf.