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Wein-News im September 2018 vom 09.09.2018
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Das perfekte Dinner: Von Wein und leckeren Gerichten

Als bezaubernde Geste für Ihr Date, für einen gemütlichen Abend mit Freunden oder andere besondere Anlässe – ein leckeres Abendessen zu kochen, kann viel Freude bereiten. Neben zahlreichen Leckereien, mehreren Gängen und Nachspeisen sollten Sie aber auch auf die passende Getränkewahl achten.

Zunächst sollten Sie abklären, ob Ihre Gäste Alkohol trinken. So vermeiden Sie erste unangenehme Situationen.

Sollten Ihre Gäste Alkohol trinken, können Sie wundervolle Weinsorten auffahren, die perfekt zu den Gerichten abgestimmt werden können. Doch wie wählen Sie den passenden Wein aus? Und wie werden die Sorten bestenfalls serviert?

Welchen Wein sollen Sie servieren?

Wer sich noch nicht wirklich auf das Gebiet der Weine vorgetraut hat, wird oftmals den Spruch zu hören bekommen: “Rotwein zu Fleisch, Weißwein zu Fisch“.

Die Auswahl an Weinsorten ist bereits in kleineren Supermärkten gigantisch. Wer einen Wein in einer Weinhandlung erwerben möchte, wird mit einem weitaus größeren Sortiment überflutet. Daher kann es zunächst einmal schwerfallen einen perfekt abgestimmten Wein zu finden. Ein kleiner Überblick über mögliche Gerichte und passende Weine kann einen ersten Anreiz bieten:
  • Sehr salzige Gerichte oder Käseplatten: Rot- sowie Weißwein
  • Salate: Weißwein
  • Dunkles Fleisch mit intensiven Gewürzen: ein kräftiger Rotwein, mit vollmundigem Aroma
  • Geflügel, helles Fleisch, wenig Gewürze: Weißwein
  • Fisch: milder Weißwein mit wenig Säureanteil
  • Pasta-, Reis-, Pilzgerichte: Rotwein, gerne auch kräftig
  • Fruchtige, süße Desserts und Süßspeisen: Süßer Rotwein, nicht zu herb

Hilfreich ist es jedoch immer, wenn Sie sich von einem Experten beraten lassen.

Welchen Wein sollen Sie servieren?


So werden Weinflaschen richtig geöffnet

Bevor Sie den Wein öffnen, sollte dieser die perfekte Serviertemperatur aufweisen. Zu jedem Wein ist auf dem Etikette eine optimale Serviertemperatur vermerkt. An diesem Punkt entfalten sich die typischen Aromen am besten, machen den Wein vollmundig und wohlschmeckend.

Sicherlich öffnen Sie eine Weinflasche mit einem Korkenzieher. Hierbei ist darauf zu achten, dass die Spindel zunächst senkrecht in den Korken gedreht wird. Setzen Sie die Spindel zu schief an, kann der Korken brechen und zerbröseln.

Beim Hineindrehen sollten Sie auf den Widerstand achten. Drehen Sie die Spindel einmal komplett durch den Korken. Durchdringt die Spindel den Korken, ist dies an der Verringerung des Widerstandes spürbar. Nun können Sie vorsichtig an den T-Armen des Korkenziehers Kraft ausüben. Wichtig ist es, dass Sie die Flasche an Ihren Unterkörper stützen. So rutsch Sie bei Kraftaufbringung nicht aus der Hand. Ebenso verhindert der Gegendruck, dass Sie den Korken zu ruckartig aus der Flasche ziehen, sodass es zum Ausschütten des Weines kommt.

Trocknen Sie den Flaschenhals gründlich ab, nachdem der Korken entfernt wurde. So tropfen Sie nicht versehentlich auf die Tischdecke.

Ist einmal kein Korkenzieher zur Hand, kein Problem, hier erfahren Sie, wie Sie die Flasche auch ohne Korkenzieher öffnen können.
 
Wein für vegane Gäste

Sollten Sie Gäste eingeladen haben, die einen veganen Lebensstil verfolgen, müssen Sie auch den Wein auf diese Bedürfnisse abstimmen. Viele Weine werden auf dem Etikett als vegan ausgezeichnet. So fällt die Wahl deutlich leichter. Einen veganen Wein zeichnet die besondere Verarbeitung aus. Es wird keinerlei Gelatine oder Kasein zugesetzt, welche bei herkömmlichen Weinen zum Trennen von unerwünschten Substanzen dienen.



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