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Wein-News im September 2022 vom 06.09.2022
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Warum die Enzyme beim Weinkonsum wichtig sind

Weinkenner wissen um die Bedeutung der Enzyme Bescheid. Es ist ein wichtiges Entscheidungskriterium für die Wahl des Weins. Man will als Genießer natürlich immer das Beste und lässt somit auch jede Alternative unberührt. Insbesondere muss der Wein sehr häufig als Geschenk für Liebste oder Geschäftspartner auskommen und daher will man natürlich diesem Kriterium besonders gerecht werden. Für den Wein soll daher auch das Kriterium für das Beste an oberster Stelle stehen. Enzyme sind daher ein wichtiger Bestandteil für die Herstellung von wohlschmeckendem Wein. Auf natürliche Art und Weise läst sich mit Enzymen auch die Qualität des Weins verbessern. Man muss jedoch wissen, dass es spezifische Bedürfnisse sind, die bei der Weinherstellung beachtet werden müssen. Diese Kriterien kommen häufig auch in Kombination mit unterschiedlichen Parametern vor, weshalb die Vorstellung auch nicht demzufolge gleichermaßen beachtet wird. Warum es wichtig ist, die richtigen Enzyme zu verwenden, wollen wir im nächsten Unterkapitel erläutern.

Warum die Wahl der richtigen Enzyme für die Qualität des Weins wichtig ist

Grundsätzlich handelt es sich bei Enzymen um Proteinbausteine. Wenn man die Weintrauben untersucht, befinden sich die Enzyme sowohl in der Schale der Trauben also auch im Fruchtfleisch. Enzyme beschleunigen auch die Herstellung des Weins, weshalb sie natürlich auch aus Sicht eines Herstellers nicht uninteressant sind. Im physiologischen Sinne senken die Enzyme auch den Prozess der Aktivierungsenergie. Sie setzen sich in den verschiedenen Prozessphasen auseinander und jedes Enzym erfüllt eigene Aufgaben beim Herstellungsprozess. Da Enzyme auch auf bestimmte Substrate einwirken können, ist es wichtig, das richtige Enzym zu verwenden. Damit das Ergebnis in der Herstellung nicht die Hoffnungen zerstreuen lässt, wird man auch auf die richtigen Enzyme setzen wollen.


Bild: leckerer Wein - unsplash, Cris Reyem

Wie der typisch fruchtige Geschmack des Weins zustande kommt

Viele Enzyme sind auch in flüssiger Form auf dem Markt erhältlich. Manche sind auch gebrauchsfertig einetzbar und damit lässt sich der gesamte Produktionsprozess effizient abdecken. Die Anwendung sollte sowohl zeitlich als auch wirtschaftlich effizient ablaufen. Der aromatische Ausdruck des Weins kommt durch Enzyme zustande, welche von der Glucose getrennt werden. Erst dadurch kommt der typisch fruchtige Geschmack des Weins zustande und es wird der aromatische Bestimmungsfaktor des Weins festgestellt. Klärungsenzyme sind für die Herstellung von Most verantwortlich.



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