Weingueter.de

Wein ABC

Farbe


Der Eindruck, den das von Weinen reflektierte Licht im menschlichen Auge erzeugt. Die Gesamtheit der mit dem Auge wahrnehmbaren Eigenschaften des Weins, zu denen auch Viskosität, eventuelles Perlen oder Klarheit bzw. Trübung gehören. Die Farbe des Weins ist von zahlreichen Faktoren abhängig, von der jeweiligen Rebsorte, der Art der Gärführung und des Ausbaus, insbesondere der Intensität des Kontakts mit Sauerstoff, vom pH-Wert, der Schwefelung und dem Reifezustand des Weins. Weine unterscheiden sich hinsichtlich der Farbe durch unterschiedliche Farbdichte, Farbmischung, Farbtönung und Farbreinheit. Die Farbe kann in positiver wie in negativer Hinsicht, erste Hinweise auf die Weinqualität geben. Ein undurchdringliches Schwarz oder Purpurrot bei Rotweinen lässt u.U. auf hohen Extraktgehalt schließen. Die Brillanz auf einen gesunden Säuregehalt. Hohe Viskosität gibt Hinweise darauf, dass es sich um einen edelsüßen oder besonders extraktreichen Wein handelt.



Zurück zur Übersicht des Buchstaben F