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Wein ABC

Ertrag


Erntemenge bzw. Ernteausbeute, die im Weinbau als Gewicht der gelesenen Trauben oder als Volumen des daraus erzeugten Mosts bzw. Weins angegeben wird. Der Ertrag ist eine auf Wirtschaftseinheit (Betrieb, Anbaugebiet, Region), eine Flächeneinheit (Hektar) oder einen Rebstock bezogene Größe. Der Ertrag, im Sinne des Hektar- oder Stockertrags, ist einer der wichtigsten Parameter, die bei der Erzeugung hochwertiger Trauben und Weine zu beachten sind. Auch im Weinbau gilt das so genannte Menge-Güte-Gesetz, nach dem innerhalb gewisser Grenzen eine niedrigere Ertragsmenge höhere Qualität des Erzeugnisses bedeutet. (Weniger ist mehr!) In Deutschland sind die Erträge erst seit wenigen Jahren sehr allgemein reguliert. Das deutsche Weingesetz sieht Höchsterträge vor, überlässt es aber den einzelnen Landesregierungen, für die verschiedenen Qualitätsstufen Werte festzulegen, die zwischen 75 und 150 hl/ha liegen können.



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