Herzlich Willkommen im Weingut GravinO
Das Weingut GravinO liegt im Kraichgauer Schwarzrieslingort Kürnbach. Im Weingut werden auf ca. 8 Hektar an sorgsam gehegten alten Reben - neben den verschiedenen Böden und Lagen das Kapital des Weingutes - auf den Gemarkungen von Kürnbach, Heidelsheim und Oberderdingen Trauben erzeugt, die zu einem Teil im eigenen Keller zu qualitativ hochwertigen Weinen, Secco und Sekt verarbeitet werden.
Da das Weingut GravinO mit seinen Weinbergen sowohl im Weinanbaugebiet der Weinregion Württemberg als auch im Weinanbaugebiet in der Weinregion Baden liegt, gehört es zu beiden Weinregionen. Sie können somit Weine aus der badischen Weinregion als auch Weine aus der...
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Herzlich Willkommen im Weingut GravinO
Das Weingut GravinO liegt im Kraichgauer Schwarzrieslingort Kürnbach. Im Weingut werden auf ca. 8 Hektar an sorgsam gehegten alten Reben - neben den verschiedenen Böden und Lagen das Kapital des Weingutes - auf den Gemarkungen von Kürnbach, Heidelsheim und Oberderdingen Trauben erzeugt, die zu einem Teil im eigenen Keller zu qualitativ hochwertigen Weinen, Secco und Sekt verarbeitet werden.
Da das Weingut GravinO mit seinen Weinbergen sowohl im Weinanbaugebiet der Weinregion Württemberg als auch im Weinanbaugebiet in der Weinregion Baden liegt, gehört es zu beiden Weinregionen. Sie können somit Weine aus der badischen Weinregion als auch Weine aus der württembergischen Weinregion bestellen und genießen.
Die Hauptrebsorten sind: Schwarzriesling, Grauburgunder, Weissburgunder und Riesling gefolgt von Lemberger, Auxerrois und Müller-Thurgau. Weiterhin werden Weine aus Muskateller, Traminer, Scheurebe, Cabernet Sauvignon und Spätburgunder bereitet.
Bei der Herstellung von Sekt und Wein werden immer wieder neue Wege beschritten und Neues gewagt. Unser Scheurebe-Traminer-Sekt, unser Likörwein nach Portwein-Art, Qualitätsglühwein, Eiswein oder unser Weinprojekt „Grenzgänger“ und dgl. mehr zeugen davon.
Das Weingut GravinO erzeugt ausschließlich ausdrucksstarke Qualitätsweine. Seit etlichen Jahren schon verzichten wir auf die Prädikatsweinbezeichnungen zugunsten einer betriebsinternen Einstufung („Drei-Sterne-System“).
Vielfältige Bodenformationen, Keuperböden, Tonböden, sandige und lehmige Lössböden, Sandsteinverwitterungsböden, Böden mit Muschelkalkunterlage und überwiegend nach Süden ausgerichtete Weinbergslagen schenken dem Weingut GravinO Weine, die im Weinkeller mit viel Geduld bis zu ihrer Reife begleitet werden.
Traubenerzeugung auf hohem Niveau
Durch gezielte Standortwahl für die jeweilige Rebsorte garantieren wir schon bei der Pflanzung die spätere Qualität des Weines. Wichtige Qualitätsfaktoren sind die Bodenbeschaffenheit, Lage und Ausrichtung des Weinbergs nach der Himmelsrichtung und eine standortgemäße Bewirtschaftung zu Erhaltung der natürlichen Bodenfeuchte.
Ebenso wichtig sind die Pflege der Rebstöcke und deren Alter. Mit einem besonders hergestellten Kompost wird im Weinberg die Humusbildung und damit die Qualität des Bodens gefördert.
Der besonders schonende Umgang mit den Böden setzt sich fort in einer weitestgehenden Reduzierung chemischer Mittel hin zu einer ökologischen Schädlingsbekämpfung von Schadinsekten, z.B. durch Pheromone.
Das Ergebnis sind gesunde, vollreife, aromatischen Trauben von hoher Qualität.
Alte Rebstöcke
Alte Rebstöcke sind ein besonderes Kapital des Weingutes GravinO, denn die Qualität der Trauben eines Weinstocks steigt in der Regel mit dem Alter des Rebstocks. Durch zusätzliche Traubenreduktion wird die Qualität der verbliebenen Reben noch einmal erhöht. Dadurch können Spitzenweine entstehen.
"Der Spitzenwein wird im Weinberg gemacht"
Das Aroma des späteren Weines befindet sich in den Beerenschalen der Trauben, deshalb sollten nur gesunde und reife Trauben zur Weinbereitung verwendet werden. Einzig durch Edelfäule befallene Trauben werden nur bei Spezialitäten wie z.B. hochwertige edelsüße Weine, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese oder Eiswein zur Weinbereitung verwendet.
Um gesunde, vollreife und aromatische Trauben ernten zu können, werden viele einzelne Arbeitsgänge im Weinberg benötigt. Dazu gehören beim Austrieb das Entfernen überschüssiger Triebe, nach der Rebblüte wird die Traubenzone, entblättert damit die Trauben frei hängen können.
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