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Wein ABC

Bodenzusammensetzung


Chemisch: Stickstoffverbindungen und Mineralien sind für das Wachstum der Rebe und die Ausbildung ihrer Früchte relevant. Basische Böden bringen normalerweise Weine mit höherem Säuregehalt, als saure Böden Weine. Stickstoff, Kalzium, Magnesium, Phosphor und Spurenelemente dienen der Rebe als Nährstoffe und prägen über vielfältige Prozesse in der Traube selbst, sowie bei Gärung und Ausbau des Weins den Charakter des fertigen Produkts. Physikalisch: Die Dichte und die Bodenstruktur entscheiden über ausreichende Wasser- und Wärmeversorgung der Rebe. Gute Böden haben sowohl wasser- als auch wärmespeichernde Eigenschaften, sie sind locker und porös und bieten den Wurzeln sowohl mechanischen Halt als auch die Möglichkeit, zu tiefer liegenden mineralreichen Schichten des Bodens und Unterbodens vorzudringen.



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